POLÍTICA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA asegura la confidencialidad y debido manejo de la información que obtenga, registre, use, transmita y actualice mediante autorización previa, expresa y voluntaria del titular de la información. Que lo anterior se desarrolla en estricto cumplimiento de la   Ley Estatutaria 1581 de 2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013.

Por su parte la Historia Clínica, está regulada por la Ley 23 de 1981 y por la Resolución 1995 de 1999, en cuanto al diligenciamiento, administración, conservación, custodia y confidencialidad de las historias clínicas, conforme a los parámetros del Ministerio de Salud y del Archivo General de la Nación.

El CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA está comprometido para actuar con responsabilidad y proteger la privacidad custodiando la información en bases de datos y archivos físicos.

 

Alcance

Esta Política aplica a la información personal que obtenga el CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA en el desarrollo de actividades de  prestación de servicios de salud, y en las actividades laborales, comerciales, académicas y de investigación relacionadas.

 

Definiciones

Se entiende por:

  1. a) Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  2. b) Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  3. c) Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  4. d) Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

e). Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

  1. f) Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  2. g) Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  3. h) Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  4. i) Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento) Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

j). Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

k). Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

Titular

Para efectos de esta Política se entenderán como titulares de datos personales, personas naturales o jurídicas entre ellas los pacientes y usuarios del servicio de salud, los proveedores, clientes, benefactores, estudiantes, profesionales de la salud y empleados en general.

 

Autorización

El CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA requiere la autorización previa informada y expresa del titular la cual será obtenida por medios escritos bien sea físicos o electrónicos, de tal manera que pueda ser objeto de consulta posterior.

Al solicitar la información al Titular se debe informar de manera clara la finalidad para la cual se recaudan los datos personales, el tratamiento al cual pueden ser sometidos los datos personales, sus derechos y los medios  a través de los cuales puede ejercerlos y la facultad de autorizar o no el tratamiento en caso de datos sensibles.

No se requiere autorización del Titular de los datos personales cuando se trate de:

  1. Responder a una orden judicial o cuando los solicita una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales;
  2. Datos personales de naturaleza pública;
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria;
  4. Información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos
  5. datos relacionados con el registro civil de las personas

 

Datos de niños, niñas y adolescentes

La autorización para el tratamiento de los datos personales de menores de edad debe realizarse bajo la facultad de los padres de familia o representantes legales del menor.

 

Derechos del titular

El Titular tendrá derecho a conocer rectificar y actualizar sus datos personales, solicitar prueba de la autorización salvo casos excepcionales por ley, ser informado sobre el uso que se le da a sus datos personales, presentar consultas e interponer quejas, solicitar revocatoria a la Fundación por incumplimiento en la normatividad y a acceder de manera gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 

Deberes del titular

El Titular debe garantizar la veracidad de la información que proporciona al CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA y actualizar su información de manera oportuna. En caso de falsedad en la información suministrada al CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA se exime de cualquier responsabilidad.

 

Responsable del tratamiento de datos personales.

En esta Política se identifica como Responsable de los datos personales a:

CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA

NIT 901265219-1

Cra 37A # 5B 5-96

Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia

PBX (2) 387 71 60

www.centrodereferenciacali.com

servicioalcliente@centrodereferenciacali.com

 

Deberes del responsable

El Responsable se compromete a proceder bajo los lineamientos normativos para garantizar en la medida de lo que le corresponde el ejercicio de los derechos de los Titulares de los datos personales, obtenidos en el desarrollo de sus funciones.

 

Tipo de información registrada

Para facilitar el contacto con los Titulares, registramos y conservamos datos personales o cualquier información vinculada que pueda asociarse a la persona. El CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA obtiene información a través de las siguientes fuentes:

  • Cuando el paciente o usuario voluntariamente  brinda información;
  • En los procesos de atención asistencial;
  • En los procesos de facturación de servicios;
  • Otras fuentes, que brindan información relacionada con el servicio que el usuario requiere.
  • En los procesos de actividades comerciales
  • En desarrollo de actividades educativas
  • En el ejercicio de procesos laborales

La información personal recopilada puede incluir, pero no limitarse a:

  • Nombre, direcciones y números de teléfono
  • Fecha y lugar de nacimiento, así como su género
  • Direcciones de correo electrónico.
  • Información necesaria para facilitar el contacto u otros servicios, incluyendo información familiar o laboral.
  • Número de cédula, pasaporte, nacionalidad y país de residencia
  • Identificación, representación y existencia en caso de personas jurídicas
  • Uso de servicios.
  • Información personal brindada a través de encuestas u otros métodos de investigación.
  • Información personal brindada a la oficina de Atención al Usuario.
  • Por la naturaleza de nuestra institución prestadora de servicios de salud, también registramos datos básicos de la persona responsable del paciente, así como la entidad promotora de salud a la que se encuentra afiliado

 

Utilización de la información

El CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA utiliza información personal para contactar a los Titulares a los cuales se les pueda brindar información sobre prestación de servicios de salud; divulgación de información científica y actualización tecnológica en el CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA; información sobre campañas de promoción y planes de prevención en salud; presentación de convenios para la prestación de servicios de salud con diferentes entidades promotoras de salud, compañías de aseguramiento o empresas de medicina pre-pagada, entre otras. Además de utilizarla para procesar, confirmar y cumplir con el objeto de funcionamiento del CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA o algún otro servicio que el Titular solicite, el CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA puede utilizar esta información para fines administrativos y analíticos, tales como administración de sistemas de información, facturación, contabilidad y auditorias, relacionamiento comercial, procesamiento y verificación de medios de pago, correspondencia de nuestra área de Atención al Usuario, y/o para el funcionamiento de los programas promocionales que se llagasen a implementar.

El CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA no vende la información de sus usuarios ni comparte los datos personales sin autorización del Titular.

El CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA también usa información de los Titulares para identificar, desarrollar y dar a conocer servicios que a nuestro juicio, son valiosos para los usuarios, pacientes y población en general, y puede comunicarse a través del correo electrónico, mensajes de texto o correo físico. Ocasionalmente, podrán recibir información sobre nuevos servicios, programas de prevención entre otros. Además, podríamos proporcionar a empresas expertas en divulgación de información relativa a la prestación de servicios de salud, las cuales están sujetas a estrictos procesos de confidencialidad y seguridad de información.

 

Transferencia y transmisión de datos personales

El CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA cumple con lo establecido en el artículo 26 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y se abstiene de  transferir datos personales de los Titulares a otros países que no cuenten con iguales o superiores estándares de protección. Sin embargo procederán las siguientes excepciones:

Esta prohibición no regirá cuando se trate de:

  1. a) Información respecto de la cual el Titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia;
  2. b) Intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el Tratamiento del Titular por razones de salud o higiene pública;
  3. c) Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable;
  4. d) Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad;
  5. e) Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el Titular y el Responsable del Tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular;

 

Negativa a tratamiento de información

Si el usuario o paciente considera que el CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA no debe utilizar o compartir su información personal con las finalidades aquí recogidas, o no quiere recibir materiales informativos relativos al CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA, debe escribir al correo electrónico servicioalcliente@centrodereferenciacali.com manifestando su negativa. O manifestarlo por escrito  al Departamento de Servicio al Cliente del Centro de Referencia Cali ubicado en la Cra 37A # 5B 5-96, Barrio Eucaristico, ciudad Cali, Valle del Cauca, Colombia.

Cumplimiento de la ley de protección de datos personales

El CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA asegura la protección de los datos personales de los Titulares adoptando las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias. De igual manera evitará la adulteración, pérdida o uso no autorizado.

 

Modificaciones y vigencia

El CENTRO DE REFERENCIA EN OSTEOPOROSIS, REUMATOLOGÍA & DERMATOLOGÍA se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento y notificará a los Titulares sobre cualquier cambio, con la actualización del contenido en la página web y en los documentos que la incluyan.